выставка "Монтаж оппозиций и абсолютных сближений" Марины Фоменко и Натальи Ситниковой

31.05 - 17.06.2019 - Агентство. Art Ru - выставка "Монтаж оппозиций и абсолютных сближений" Натальи Ситниковой и Марины Фоменко.

На выставке будут показаны четыре видеоинсталляции Марины Фоменко: Каменный гость, Не вода, В поисках фатальной дистопии, Modus Operandi/туман и вальс.

 

31-го мая в 19.00 в Агентстве. Art Ru откроется выставка "Монтаж оппозиций и абсолютных сближений" Натальи Ситниковой и Марины Фоменко. Художницы вглядываются в мир, переживающий катастрофу, мир накануне собственного клонирования. Каждая часть проекта – это свидетельство предельных состояний, не декорированных иллюзорной эстетикой. В творческих координатах Натальи Ситниковой знаковой системой объекта, его образности становится живая клетка, существующая в бесконечных процессах собственной вариативности и формирующая кристалл структуры. Артефакты Натальи Ситниковой обозначают уникальное и целостное явление, существующее в живой протяженности, они выступают свидетелями преображений, и, возможно, новой генетической ситуации «после человека». Художественное видение Марины Фоменко располагается в пограничной зоне между жизнью и собственно искусством, свободно перетекая в оба этих необходимых для творчества состояния. В ее небольших по времени видеокомпозициях скрывается глубокая нежность к самому человеку, к окружающему миру его обитания, к его трогательной беззащитностью перед слоем социума. Образность видеокамеры Марины Фоменко собирает в себе все многообразие ракурсных состояний, превращая этот интеграл в своеобразную драму, снятую естественной «камерой слежения». Художественное мышление Натальи Ситниковой и Марины Фоменко предлагает особый тип оптики, открывающей и высвечивающей магическую протяженность, провоцирующей культурную память. В этих измерениях язык человека и природа материи обретают единство, мир пронизывается животворным дыханием и погружается в органическую целостность, в ее нелинейную гармонию, где любая трагедия уравновешивается неодолимостью любви.
Виталий Пацюков
 

Тотальные инсталляции