МедиаАртКлуб

 

17 марта 2011 года МедиаАртКлуб

«Медиа конструируют ральность»

 

Выступающие: Михаэла Мелиан (Германия), Марина Фоменко (Россия), Ольга Шишко (Россия).

Центр культуры и искусства МедиаАртЛаб и Центральный Дом Журналиста приглашают Вас на третью встречу МедиаАртКлуба 17 марта 2011 года в 19.00. Встреча организована при поддержке ГЕТЕ Института в Москве.

 

Информационные технологии изменяют пространство социума, политики, экономики, но вместе с ними изменяемся мы. Технологии являются продолжением нашей нервной системы. Мы постепенно мутируем. Острый взгляд технологий прицелен на нас. Мы стали частью одного целого. Находясь под пристальным вниманием бесконечных камер слежений, опутанные сетями информации, мы, с одной стороны, теряем свободу. Но, получая каждый день технологические новшества, мы и расширяем свои права.

Мы теряем или расширяем свои свободы?... - БУДУЩЕЕ НЕ ОДНОЗНАЧНО. Только искусство с его интуицией и силой воображения, не ограниченных ни дискурсом, ни статусом, ни нормой, оказывается в состоянии разглядеть общие контуры грядущего, и рефлексируя на изменения дигитализированного мира предостеречь....

«Искусство наблюдения» - использовании технологий, предназначенных для отслеживания поведения человека с целью составления некоторого комментария к процессу наблюдения, или технология, используемая для слежки. "Искусство наблюдения" представлено в различных формах - от коротких фильмов до архитектуры, но все, что показывается есть некий тип критического высказывания о росте наблюдения, проводимого различными органами власти, и технологий, используемых в слежении, особенно при решении вопросов безопасности и обеспечения соблюдения законов.

Вступающие: Михаэла Мелиан (Германия), Марина Фоменко (Россия), Ольга Шишко (Россия).

Микаэла Мелиан

Михаэла Мелиан изучает метафоры памяти в течение многих лет. Ее художественный метод близок к историко-философской концепции Бенжамина о диалектике образа, в котором прошлое и настоящее соединяются воедино, раскрывая природу каждого. На встрече МедиаАртКлуба Михаэла расскажет о своем понимании темы свободы личности и контроля над частной жизнью. Одна из ее работ, исследующих эту тему была представлена на выставке «CTRL [SPACE]» в ZKM Карлсруэ.

Марина Фоменко

Марина Фоменко расскажет о своем проекта «Станция наблюдения», номинанте Примии Кандинского. «Станция наблюдения» тотальная инсталляция, исследующая новые обстоятельства жизни современного человека, в которых он всегда может оказаться под наблюдением. «Станция наблюдения» создает замкнутое концентрированное пространство наблюдения, вовлекающее зрителя в соучастие в процессе наблюдения с помощью взаимодействия с интерактивными инсталляциями и документации результатов наблюдения.

http://www.mediaartclub.ru/

 

 

 

 

Тотальные инсталляции