Микрометр как единица внимания

 

"В коллекции "(Не)стратегии" Марины Фоменко, выпускницы школы современного искусства "Свободные мастерские", были показаны "Среды памяти" (4 истории), "Диалоги" и "(Не)стратегии", в формальном отношении находящиеся на границах видеоарта, экспериментального видео и визуальной поэзии (в особенности это касается последней работы, в которой автор вводит в видеоткань надписи-понятия, задающие вектор прочтения изображения). представленные работы многослойны не только в прямом смысле ..., но и как смыслы-послания. Особым "магнитом" в работах Марины Фоменко становится музыка, которую она тщательно подбирает, тем самым привнося драматургический вектор.

Цикл "Среды памяти" изначально был создан для выставки музея Данте во Флоренции и являет собой размышления на тему произведений великого итальянца. Материи, из которых согласно средневековым и более поздним возрожденическим трактатам состояло все сущее, претворяются в работах Марины Фоменко в емкие, актуальные метафоры. Постоянно изменяющаяся, все принимающая земля ("Память земли"), небо ("Память неба"), в которое уходят начертанные Богом имена умерших, - в этих образах метафора достигает своей наибольшей конкретности. Огонь поглощает дома, хранящие память о некогда протекавшей в них жизни ("Память огня"). И наконец, в "Памяти воды". стихии, скоторой человек связан наиболее тесными узами, возникают старые фотокарточки из личного архива художницы. Память, ее касания - вот,пожалуй. главный внутренний посыл этих работ. 

Коммуникация - тема работы "Диалоги". На полиэкране в клиповой нарезке фрагменты ртов, глаз, рук говорящих.Это напоминает о много численных визуальных этюдах, сделанных на тему глобализации. Полискрин как попытка зафиксировать симультанность происходящего был привнесен в кино и видео многими значительными авторами, размышляющими о свойствах времени (питер Гринуэй, Майкл Винтерботтом).

Самая поздняя работа в коллекции, представляющей творчество Марины Фоменко на биеннале, - "(Не)стратегии".Осмысление тем детства и милитаризации в сознании Марины Фоменко парадоксально дополняют друг друга. Работа с такими понятиями как "(не)внедрение", "(не)подавление" и т.д., внесение в работу надписей-подписей делают видео более насыщенным, приращивают новые смыслы."

... 

Татьяна Данильянц "Микрометр как единица внимания"

"Диалог искусств", №5, 2010

 

Тотальные инсталляции