Станция наблюдения

Тотальная инсталляция / смешанная техника, 2010


В 2010 "Станция наблюдения" была показана как персональная выставка Марины Фоменко в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств.

"Станция наблюдения" была номинирована на  премию Кандинского-2010 в номинации "Медиа-арт. Проект года".

 

«Станция наблюдения» - тотальная инсталляция, исследующая новые обстоятельства жизни современного человека, в которых он всегда может оказаться под наблюдением.

В нашей повседневной жизни мы почти всегда наблюдаем или находимся под наблюдением. За нами наблюдают камеры в подъездах, аэропортах, гостиницах, магазинах и на дорогах. Мы разрешаем подсматривать за собой в интернете и подглядываем за другими. Несметное число любителей фото- и видеосъемки наблюдает за всем вокруг. За нами следят со спутников, мы заглядываем в чужие окна и телефоны.

«Станция наблюдения» – тотальная инсталляция, в которой рассеянная вокруг нас атмосфера наблюдения сгущается, создавая замкнутое концентрированное пространство наблюдения. В процесс наблюдения вовлекается каждый, кто попадает на Станцию.

Станция наблюдения – гипотетическая структурная единица гипотетической системы наблюдения. Она реализует различные виды наблюдений: наблюдение за объектами наблюдения Станции, наблюдение за посетителями Станции, наблюдение за Станцией наблюдения, наблюдение за наблюдающими за Станцией наблюдения, наблюдение за смотрителем Станции, наблюдение за собой, наблюдение за коллекциями наблюдений и другие.

Мы застаем Станцию в состоянии переезда. Все ее подразделения продолжают функционировать.Жизнедеятельность Станции поддерживает Смотритель, который отвечает за сохранность находящихся на Станции коллекций наблюдений, фото, аудио и видеоархивов, а также за восстановление поврежденных архивов и коллекций и уничтожение ставших ненужными наблюдений.

Станция Наблюдения организована по циклическому принципу, который   начинается накоплением и заканчивается уничтожением наблюдений. В состав Станции входят пять подразделений, выполняющих строго определенные функции: Накопитель, Изолятор,  Наблюдательный пункт, Транслятор, Уничтожитель.

Накопитель - это  центральный архив станции, где хранятся все наблюдения и коллекции. Некоторые из них доступны для просмотра.

Изолятор является временным пристанище поврежденных или разрушенных архивов и коллекций наблюдений.

Наблюдательный пункт – это офис станции. Здесь  находится рабочее место Смотрителя и проводится работа по систематизации наблюдений, а также хранится доступные для просмотра текущие аудио-  и фотоархивы наблюдений.

На Наблюдательном пункте реализовано максимально возможное количество видов наблюдений:

- наблюдение за Смотрителем

- наблюдение за собой

- наблюдение за другими

- наблюдение за Станцией Наблюдения

- наблюдение за наблюдающими за Станцией Наблюдения

- наблюдение за объектами наблюдения и др.

Транслятор – многоканальный видеоархив Станции Наблюдения.

Первоначальным назначением видеоархива был сбор видеонаблюдений в ключевых точках. В настоящее время в работе Транслятора произошел сбой, он включается время от времени, транслируя выбранные им сюжеты.

Музыка для Транслятора написана Александром Сенько.

Уничтожитель – место, где уничтожаются наблюдения, ставшие ненужными.

Проект объединяет разные жанры: инсталляция, видео, фотография, звук и флэш-анимацию.

Фото-, аудио- и видеоматериалы для «Станции наблюдения» были отсняты автором в сентябре 2009 года во время пребывания в резиденции художников при музее Упернавик в Гренландии.

 

 

 

 

Тотальные инсталляции