ФУНКЦИЯ НАПОМИНАНИЯ НА ФАБРИКЕ

11 марта - 12 апреля 2015

Х ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН // ЦТИ ФАБРИКА, ЗАЛ ОЛИВЬЕ

ОТКРЫТИЕ: 11 МАРТА 2015, 20:00, Переведеновский пер., 18

Куратор: Марина Фоменко

Художники: Шен Вей, США / Наташа Данберг, Швеция / Елена Иванова, Россия / Виктория Илюшкина и Майя Попова, Россия / Роман Коржов, Россия / Александра Митлянская, Россия / Юла Попадопулу, Греция / Марина Руденко, Россия / Марина Фоменко, Россия

Организаторы: Центр медиаискусства «Сейчас&Потом», ЦТИ Фабрика


 

Все знают, что такое портрет. Это такая функция поддержки памяти: имея перед глазами портрет, невозможно забыть. Портрет напоминает о портретируемом своим присутствием. Портрет напоминает портретируемого чертами подобия. Портрет представляет образ личности.

Видеохудожники создают образ личности с помощью видеокамеры, используя преимущества развития образа во времени. В их арсенале движущееся изображение, мир звуков, речь, игра со временем, возможность перформанса и диалога со зрителем. И самое ценное: у художника есть несколько минут из жизни портретируемого, захваченные камерой и изъятые из реальности.

В "Портрете из серии "Missing" самарского художника Романа Коржова, человек, снятый вне контекста своей жизни, смотрит сквозь камеру, не видя перед собой зрителя.

Аккордеонист в «Соло» Марины Фоменко из Москвы пропускает через себя эмоциональность и драматичность исполняемого им произведения, составляя единое целое с инструментом и партитурой.

Женская коса в видео «На волоске» художницы из Швеции Наташи Данберг создает образ дорогого человека, напоминая о скоротечности жизни.

«Звонок» московского художника Александры Митлянской не дает забыть о хрупкости жизни.

Портрет как двойник, портрет как отражение мы видим в перформансе героини художников из Санкт-Петербурга Виктории Илюшкиной и Майи Поповой «Двойник».

Шен Вей из США в перформансе «Пузырь», оставаясь в рамках портрета, сублимирует экзистенциальную драму в простом действии по выдуванию пузырей из слюны.

Свой автопортрет как художника, ведущего диалог с искусством, представляет Марина Руденко из Москвы («Inter View»).

А еще один московский автор Елена Иванова показывает «Автопортрет не как художника, уборщицы или еще кого, а просто».

Юла Попадопулу из Греции в видео «Офелия х2» создает портрет литературного героя, новый образ вечно возвращающейся Офелии.

ПРЕССА о выставке

"Коммерсант" о выставке

Интервью Марины Фоменко журналу Foto&Video

Дни.ру о выставке

 

 

Тотальные инсталляции