Экоскоп

ЦТИ ФАБРИКА, ЗАЛ ОЛИВЬЕ

Выставка видеохудожников Экоскоп / Ecoscope

В рамках Параллельной программы «Фотобиеннале 2016»

Куратор: Марина Фоменко

Даты: 15/02 - 12/03/2016

Открытие 15 февраля, 19:00, ЦТИ Фабрика, Зал «Оливье», Москва, Переведеновский пер., 18

Организаторы: Центр медиаискусства Сейчас&Потом, ЦТИ «Фабрика»

Участники выставки: Джанлука Аббате, Италия, Панорама, 2014 / Анна-Карин Брюс, Швеция, Джунгли, часть II, 2011 / Наташа Данберг, Швеция, Гербарий, 2015 / Люси Либотт, Великобритания, Сущность пыли 1, 2013 / Александра Митлянская, Россия, Вавилон 2, 2014 / Лизи Прада, Испания, Электронная вода, 2013 / Марина Фоменко, Россия, Лотос и альт, 2013


Пресса о выставке "Экоскоп"

Репортаж телеканала "Культура"

Репортаж телеканала МИР 24

О проекте Экоскоп и о ЦТИ Фабрика на Эхо Москвы,
передача "Музейные палаты" - Марина Фоменко, куратор выставки Экоскоп, Ася Филиппова, директор ЦТИ Фабрика.

Горпроект о выставке Экоскоп

КультМск о выставке

 

19.08 - 3.09.2017 - проект ЭКОСКОП на OSMOSIS Audiovisual festival 2017 в Тайбэе, Тайвань

Даты: 19.08 – 3.09.2017 / Открытие: 19.08 в 12.00 / Площадка: выставочный зал Taiwan Power Company.



Художники размышляют над темой экологии и взаимоотношений человека и природы. Работы видеохудожников из Швеции, России, Италии, Великобритании и Испании – для кого-то призыв к действию, для кого-то – приближение к точке невозврата.

Разрастание мегаполисов, накопление пыли в городах, вмешательство человека в жизнь растений и животных, поддержание экологического равновесия – в работах художников тема экологии звучит как предостережение.
Экоскоп – это «инструмент» наблюдения за экологическими процессами, объединяющий видеокамеру и глаз художника (от eco/эко/экология - наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой; scope - оптический прибор, греч. σκοπέω - смотрю ). Мы живем в одной экосистеме, но каждый художник настраивает «экоскоп» под свою художественную оптику, выявляя как симптомы болезни, так и показатели здоровья. В фокусе внимания участников выставки самодостаточная жизнь природы и антропогенное воздействие на нее, поэтическая рефлексия и загрязнение окружающей среды.
Анна-Карин Брюс создает звуковой мир лесных обитателей. В аудиовизуальной работе «Джунгли, часть II», полагаясь на способность идентифицировать себя с различными живыми существами, художница объединяет коллаж из звуков природы c звукоподражательным поэтическим видеотекстом, давая зрителям возможность создать в своем воображении образы животных, голоса которых они слышат.
Александра  Митлянская в видео «Вавилон 2» показывает жизнь в неволе, или, по словам художницы, «куриную женскую тюрьму строгого режима».
Наташа Данберг в работе «Гербарий» препарирует цветок, наглядно демонстрируя, как человек в своем стремлении преобразовать природу может непоправимо ее разрушить.
Лизи Прада снимает воды, омывающие ее родную страну, Испанию: Атлантический  океан, Бискайский залив и Средиземное море. Пронизанная электромагнитными волнами и музыкой, вода остается и источником вдохновения для художников, и одной из главных составляющих нашей жизни  («Электронная вода»).
Марина Фоменко в видео «Источник (лотос и альт)» обращается к теме поддержания экологического равновесия и сохранения уникальных древних водоемов на примере водяного сада 12 века в Киото.
Джанлука Аббате приглашает посетить полис, бесконечно растущий глобальный город-государство, вобравший в себя и перенаселенность мегаполисов, и их мусор, и остатки живой природы («Панорама»).
Люси Либотт скрупулезно вникает в сущность городской пыли, классифицирует ее по видам и местам обитания, раскрывая при этом, какой неожиданно прекрасной может стать пыль при пристальном в нее вглядывании («Сущность пыли 1»).
Тему экологии куратор Марина Фоменко продолжит на Международном фестивале видеоарта «Сейчас&Потом’16», который пройдет осенью 2016 года в Государственном Дарвиновском музее.

 

 

 

 

 

 

 

Тотальные инсталляции