Рядом с небом

двухканальная видеоинсталляция, 2019

Видеоинсталляция «Рядом с небом» посвящена памяти Сосланбека Едзиева (1865-1953), выдающегося скульптора Северной Осетии-Алании, одного из значимых представителей наивного искусства и была сделана в рамках резиденции для художников на Сипозиуме Аланика 12 в Северной Осетии - Алании.

Видеоинсталляция объединяет движение и покой. Это танец в горах и последние обитатели почти заброшенного высокогорного села Ход, где родился Едзиев, и неподвижность уходящих в небытие выдающихся произведений искусства – надгробий, созданных Едзиевым на заброшенном кладбище села Карман-Синдзикау.


Из текста Виталия Пацюкова о проекте:

«Художественное видение Марины Фоменко располагается в пограничной зоне между жизнью и собственно искусством, свободно перетекая в обе стороны, в эти два необходимых для творчества состояния. Пространством переживания художественной рефлексией художница избрала ближний мир – мир личных свидетельств м мир документа, мир, описываемый английским кинорежиссером Питером Гринуэем как «интимный дневник».

В небольших по времени видеокомпозициях скрывается глубокая нежность к самому человеку, к миру его обитания, к трогательной беззащитности перед слоем социума. Образность видеокамеры Марины Фоменко собирает в себя, как в кристалл, все многообразие ракурсных состояний, превращая этот интеграл в своеобразную драму, снятую естественной «камерой слежения»

 

 

Тотальные инсталляции