Беляна

БЕЛЯНА

видеоинсталляция / смешанная техника, 2014

«Беляна» - это инсталляция из старых деревянных фрагментов и видео, сделанного во взаимодействии с жителями села Ширяева.

Беляны - необыкновенные деревянные суда – лесосплавщики, ходившие по Волге в XVIII – начале XX веков. Эти утопические объекты, произведения искусства из стройматериалов, придуманные неведомым Левшой, растворились в прошлом и исчезли из нашей памяти. Огромные и фантастические, они сплавлялись вниз по Волге. Их длина могла достигать ста метров. Небольшие беляны тянулись бурлаками. По прибытии беляны полностью разбирались, все их составные части продавались.

Инсталляция «Беляна» - это образ из прошлого, перемещенный в будущее. Для ее создания был использован материал из прошлого, деревянный мусор. Я собирала деревянные фрагменты для «Беляны» в местах, связанных с И.Е. Репиным: в поселке «Репино» под Санкт- Петербургом, в его поместье «Пенаты». Есть даже веточка с могилы художника, а также деревянные фрагменты из села Ширяево, из Самары и других мест Поволжья, и из Москвы. Все эти деревянные части я покрасила в золотой цвет. Издревле функцией золочения было не только преобразить, но и сохранить объект. Позолоченная «Беляна» – это не столько преображенный деревянный мусор, сколько попытка сохранить в нашей памяти образ фантастического корабля.

Потом я доставила «Беляну», некоторым образом как бурлак, к месту назначения в Самару, где и собрала объект, «сверкающую золотом беляну», как писали о волжских кораблях.

В песчаном пространстве выставочного павильона Фабрики-кухни «Беляна» стоит на зеркальной поверхности, как на зеркальной глади реки. Это не модель волжской беляны, а собирательный образ. Он отсылает и к необыкновенным кораблям, ходившим по Волге во времена Репина, и к русскому человеку, который тянет лямку, как бурлаки, не забывает пословицу «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» и не чувствует себя свободным, даже если колючая проволока перед ним позолочена.

Логическим завершением проекта станет разбор инсталляции «Беляна» после окончания выставки и раздача зрителям ее фрагментКов, подписанных автором. Ведь срок жизни беляны – один сезон.

Первыми зрителями, получившими фрагменты "Беляны", стали члены делегации из Штутгарта во главе с деканом Евангелически-Лютеранской Церкви земли Вюртемберг  Зёреном Швезигом.


В видео, являющемся частью проекта, отражено исследование, проведенное мною в селе Ширяево. Сохранились ли у волгарей воспоминания о сказочном корабле-беляне? Как они могут представить себе беляну, если не знают, что это такое?


"Беляна" показывается в рамках Специального проекта Ширяевской биеннале "Бурлаки: между Европой и Азией" 20 июля - 20 сентября 2014. Кураторы: Неля Коржова, Роман Коржов.

http://www.ncca.ru/events.text?filial=3&id=2475

 

 

Тотальные инсталляции