Интервью Марины Фоменко Arttube о выставке Modus Operandi

Интервью Марины Фоменко Arttube о выставке Modus Operandi

Интервью Марины Фоменко о своей выставке «Modus Operandi»

https://www.arttube.ru/index.php/article/blog/635

 

Персональная выставка художника, куратора, директора Международного фестиваля видеоарта «Сейчас и Потом» Марины Фоменко в галерее А3 включает видеоработы автора из серии Modus Operandi. Фоменко наблюдала за поведением людей в повседневной жизни и отмечала, насколько оно зависит, например, от их места нахождения в данный момент.

Нам удалось организовать прекрасное интервью с художником.

- С чего начался Ваш путь как медиахудожника?

Я училась в Школе современного искусства «Свободные мастерские», там я и сделала свои первые видеоинсталляции.

- Выставка в галерее А3 включает несколько работ, которые вы ранее уже показывали. Эта экспозиция некий итог или, наоборот, это что-то новое в вашем поле интересов?

 

В последнее время я сделала несколько работ, которые естественным образом объединились в серию «Modus Operandi». Это наблюдения за жизнью и поведением случайно встреченных в разных городах и странах людей. В этих видео поведение незнакомцев обладает своим внутренним ритмом, поэтому для меня было очень важно найти музыку для каждой работы. Тесная взаимосвязь с музыкой – еще один из объединяющих их моментов. Я первый раз показываю вместе все работы серии «Modus Operandi», и это подведение промежуточного итога моей работы. Однако, тема случайных наблюдений меня по-прежнему интересует, и я рассчитываю в дальнейшем продолжить работу над серией.

 

- Интересует ли Вас сам процесс наблюдения? Обращались ли Вы раньше к этой теме или эти видеоработы - Ваш первый опыт?

Наблюдение и его исследование – одна из моих любимых тем. Первый раз я обратилась к ней в 2010 году в тотальной инсталляции «Станция наблюдения», в которой я исследовала разные виды наблюдения с помощью таких инструментов, как видеоарт, фотография, аудио, интерактивные инсталляции, опросы и др., распространившись на пять залов пространства ММСИ на Гоголевском бульваре. Я попыталась сгустить на «станции» рассеянную вокруг нас атмосферу наблюдения, создавая замкнутое концентрированное пространство наблюдения. Каждый, кто попадал в инсталляцию, тоже вовлекался в процесс наблюдения. С тех пор я так или иначе возвращаюсь к этой теме, часто сама становясь наблюдателем.

- По какому принципу отбирались места съемок? Это было нечто стихийное, обусловленное не Вашим местонахождением, а предложенными обстоятельствами?

 

Места съемок случайны в той степени, в какой случайно мое местонахождение и время появления в данном месте. Например, работа «Лотос и альт» не появилась бы, если бы я пришла в храм Рёан-дзи в Киото со знаменитым садом камней днем раньше или позже, а не в то самое ранее утро, когда чистили древний сад лотосов. Так же как видео «На плаву», снятое в вечернем свете в порту Шеньчженя не появилось бы, если бы я не приходила вечерами после работы над своей инсталляцией на Bi-City Biennale на городскую набережную и не попала бы под очарование сумеречной жизни на воде.

- Работа «Лотос и альт», она ведь поднимает много тем: сохранение культурного наследия, поддержание экологического баланса, преемственность традиций. Но сразу это всё «не читается», абстрактный наблюдатель видит просто человека за работой – чисткой водоёма. Как заставить проходящего мимо быть не праздным наблюдателем, а понять суть вещей и событий, происходящих рядом?

 

Когда я увидела людей в саду лотосов, я не сразу поняла, что они делают, но зато сразу начала снимать, так как это было красиво и как-то очень необычно. Само действие, процесс очистки водоема способом, таким же древним, как и сам пруд, увлекло меня, вызвало интерес и желание понять, что же они делают. Может быть, именно искренний интерес к происходящему является ключом к пониманию того, что происходит рядом с тобой?

- Какие внутренние ощущения были у Вас лично, когда Вы снимали работу «Туман и вальс» в месте бывшей резиденции Гитлера? Вы ведь заранее знали, где вы находитесь.

 

У меня было состояние внутренней напряженности.  Наверное, это было связано с тем, что в этом месте на вершине горы Кельштайн, ты близко подходишь к черте, где твое настоящее встречается с  прошлым, столь сильно повлиявшей на нашу жизнь, что оно все еще кажется частью настоящего.

- Вопрос про эту же работу: сложно ли абстрагироваться от локации, персон, которые имеют к ней отношение, от истории места, чтобы просто наблюдать? Или же когда ты знаешь заранее историю локации, твое поведение уже скорректировано тобой? Ты настроен заранее позитивно или негативно.

 

Мне кажется, что можно абстрагироваться от места и просто наблюдать. Сила места проявится через поведение людей. Там никто не смеялся, не было слышно громких разговоров, у всех присутствовала какая-то внутренняя сосредоточенность. А потом облако опустилось на гору, и все вокруг стало совсем странным, вневременным,  исчезли все предметы, осталась только погруженные в себя люди, неожиданно появляющиеся из тумана.

- «Работа море и вальс» была снята Вами в Мексике, когда Вы находились в резиденции для художников.  Пребывание в резиденции внесло что-то новое в Ваше творчество?

 

В резиденции в Мексике начался важный этап моей работы, связанный с созданием инсталляций из мусора. Свою первую большую инсталляцию из морского мусора White Enough я сделала и первый раз показала в Мексике именно во время пребывания в этой резиденции.

 

- Нужно ли непосвященному посетителю выставки провести подготовительную работу перед её посещением?

На любой выставке стоит прочесть текст автора, чтобы узнать, что художник сам хочет сказать о своей работе.  Это поможет зрителю лучше понять замысел художника.

- Как Вы думаете меняется ли отношение сегодняшнего российского обывателя к современному искусству или он остается непреклонным в своем отказе понимать, какой смысл несут инсталляции, перформансы, видеоарт работы т.п.?

 

Мне хочется верить, что отношение людей к современному искусству неуклонно меняется в лучшую сторону, хотя бы потому что оно постепенно становится привычным живущим в 21 веке. Историю искусств ведь не повернуть вспять и не вернуть в те времена, когда непонятным и авангардным был ныне любимый всеми импрессионизм.

 

 

Тотальные инсталляции